top of page

БУДНИ КОРПОРАТИВНОГО УЧИТЕЛЯ

Недавно мы с подругой обсуждали нашу работу в качестве корпоративных преподавателей (это когда учитель приходит на работу к своим ученикам, и ведёт занятия у них в офисе).

Обсуждали в ностальгией - сейчас все занятия приостановлены до лучших времён, большинству компанией сейчас не до обучения (что логично). Поэтому мы спокойно ждем, когда весь этот бардак закончится, работаем онлайн и т.д.

Подруга преподаёт французский язык, я - юридический английский.

И тут выяснилось в беседе, что у нас с Наташей есть различия не только в языках😊, но и в технической организации самого, скажем так, преподавательского процесса.

И многие моменты, которые я воспринимаю как норму, кажутся странными или непривычным для других учителей (не в юридической сфере). Хотя для юристов все эти вещи достаточно стандартны (безопасность, передача данных и т.д.).

Я решила, что будет забавно поделиться моим опытом (да и приятно было самой вспомнить, эээх!).

Итак, в чем же специфика работы корпоративного учителя ЮРИДИЧЕСКОГО английского языка?

Основа - мой опыт обучения юристов как в консалтинге, так и в инхаусе, за последние шесть лет.

1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДАННЫХ

- Нельзя использовать сторонние флешки в компьютерах фирмы, т.е. если мне нужно показать презентацию на занятии не на своем ноутбуке, я должна прислать эту презентацию заранее на почту одному из учеников или представителю HR отдела (с которыми держу контакт, т.к. он/она меня изначально нанимают вести курс или семинар);

- Иногда (не во всех случаях) для того, чтобы принести мой компьютер (лэптоп) на занятие, мне нужно получить специальное разрешение. Обычно такое разрешение нужно заполнить еще до начала курса, и в данной бумаге я должна указать марку и заводской номер компьютера. Таким образом, когда я приношу свой лэптоп на занятия, охрана иногда проверяет его (сверяет данные).

- Иногда я не могу отправить какие-то материалы на корпоративные почтовые адреса моих учащихся. Например, если эти материалы нужно смотреть через сторонние приложения (Anki, Quizlet, Mentimeter, Kahoot, etc.). Это связано с тем, что корпоративные сервера запрещают использование таких приложений из-за опасений взлома данных и т.д. В этой ситуации отправляю материалы на личный / личные почтовые ящики учеников.

С одной из групп в консалтинговой компании мы даже специально завели отдельный почтовый ящик на яндексе, и все ученики могли на него заходить, и скачивать оттуда всю информацию (которую я присылала).

2. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

- В большинстве случаев мне запрещено фотографировать своих учеников и выкладывать где-либо фото с занятий. Это связано с тем, что работодатель вкладывает время и серьёзные деньги в обучение сотрудников, и, естественно, не хочет, чтобы сторонние фирмы потом схантили уже обученного и умного работника;

- Иногда мне запрещено раскрывать информацию о том, что я веду курс в какой-то фирме / компании;

- В большинстве случаев мне нужно спрашивать специальное разрешение на упоминание имени компании / фирмы в маркетинговых целях.

3. ПРОХОД НА ТЕРРИТОРИЮ

- Иногда перед началом курса составляется служебная записка, которую оставляют на охране в БЦ. И меня каждый раз проверяют (паспорт) на входе;

- Иногда меня лично встречает кто-то из учеников. Если это консалтинговая фирма, почти всегда я могу свободно сама снять верхнюю одежду и пройти до переговорной / кабинета; а иногда меня сопровождают от входной двери, до гардероба, потом до кабинета, и потом до выхода - т.е. вообще одну не оставляют (хотя в этой ситуации, мне кажется, что это просто вежливость😊);

- В одной компании есть очень специфические лифты: внутри нет кнопок с номерами этажей... Для того, что вызвать лифт, нужно подойти к отдельно стоящему на расстоянии от лифтов экрану, и нажать на экране тот этаж, который нужен. После этого на экране появится обозначение лифта (А, В, С или D), и можно идти к лифту. И надеяться, что приедешь туда, куда нужно🙈;

- Однажды я попала в довольно дурацкую ситуацию: бродила по пустым коридорам и среди закрытых дверей, не могла выйти из офиса🤦‍♀️

Рассказываю подробно: пришла на первое занятие в компанию, где для входа нужно приложить карту к считывающему устройству (что в принципе стандарт). Но я не сообразила, что и на выход ТОЖЕ нужно приложить карточку (нет ресепшн).

В результате ситуация - закончили занятие вечером (!), в 18 (!!), в пятницу (!!!). Ученики предложили проводить до выхода, а я отказалась, говорю, сама дойду, все ок. Минут 10 собиралась, заметки делала в журнале и т.д.

И когда я вышла в коридор и подошла к двери на выход - оказалось, что дверь заперта (логично). Нужно карточка чтобы открыть. Я постучала в дверь, надеялась охранник с обратной стороны услышит (не услышал). Пошла искать людей - а коридиоры пустые, кабинеты закрыты, люди все ушли с работы, до HRа не дозвониться ...

Секунд 20-30 я действительно была напугана и тихо подвывала, вспомнив все фильмы ужасов сразу... Но потом за какой-то дверью обнаружила open space, где сидели несколько человек! Они меня, подвывающую, выпустили, и долго надо мной смеялись.

Теперь в конце каждого занятия я пулей вылетаю из переговорной и тащу за руку с собой кого-нибудь из учеников с карточкой. Чтобы сразу выпустили меня😊

4. УЧЕНИКИ

- У меня нет проблем с мотивированием учеников (а для многих моих коллег это головная боль - как заинтересовать учеников?). В моей сфере ситуация очень простая: если ты хороший юрист и знаешь юридический английский - ты ценный кадр, будет интересная работа, проекты, и, соответственно, интересная оплата.

- В связи с этим (см. пункт выше) почти нет проблем с посещаемостью: если не уехал / уехала в командировку, то почти 90% ученик придет на занятие.

10%, когда не приходят - это уж если совсем завал на работе, и вполне возможна ситуация, когда меня встречают с утра перед занятием в коридоре со словами: "Софья, я ночевал / ночевала в офисе сегодня, срочная работа была, сейчас только закончил. Все отработаю и сделаю, а то сейчас я просто упаду. Поэтому на занятии сейчас не смогу быть".

А однажды вообще было забавно - одна ученица (опять же консалтинг!) была в отпуске, но очень не хотела пропускать занятие. Она попросила коллег положить телефон на стол и слушала нас через Вотцапп (Скайп не ловил).

В этом году все чаще ситуации, когда в случае пропуска занятия, просят записать на аудио, и потом скинуть запись (обычно в телеграмме, там большие файлы передавать можно без проблем).

- У меня почти нет студентов со слабым уровнем английского языка при корпоративном обучении. Изучение юридического английского на работе априори подразумевает наличие достаточно хорошего уровня английского.

- У меня почти нет учеников, которые не выполняют домашние задания (см.пункт 1). Юридический английский им нужен для работы здесь и сейчас, поэтому ребята делают все, а иногда и даже больше чем прошу.

- В основном у нас групповые занятия. Если это консалтинг - могут быть ребята из нескольких практик. Если инхаус - обычно весь юр.отдел, но иногда к ним присоединяются специалисты по закупкам, бухгалтер. Бывает и ген.дир.... (но он / она часто занятые люди, часто пропускают занятия. И при этом сразу чувствуется падение градуса напряжения на занятии со стороны группы😉).

5. ТЕМАТИКА ЗАНЯТИЙ

- Наполняемость занятий зависит от многих факторов:

а) длины курса (3-4 месяца / несколько занятий / супер-интенсив и т.п.); б) бюджета; в) готовые курсы / занятия или разрабатываем под заказ.

- В основном учащиеся (совместно со специалистом по кадрам или сами) выбирают уже готовые курсы или берут из них уже готовые уроки. Например, курс по языку договоров, или юр.письмо и т.д.

- Иногда приходит заказ на разработку модуля или целого курса по спец.тематике - например, модуль из семи занятий для корпоративной практики; или для практики по недвижимости; или по IP Law. Такие заказы всегда самые challenging, но и невероятно интересные, т.к. сама начинаю глубоко копать, и многое узнаю😊

- В прошлом году разрабатывала специальное занятие по лексике блокчейна, криптовалютам, и т.д. (с упражнениями). Ууух, думала мозг вскипит

Мораль - юристы очень любят учиться))

23 views0 comments
bottom of page